Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. Víctor Francisco Rosales Ortega - Piura, 2023 - Chira Gutierrez, Ana Teresa (2024)
La adolescencia representa un grupo etario vulnerable, en esta etapa toman decisiones despreocupadas como el iniciar relaciones sexuales a temprana edad y sin protección surgiendo el riesgo de afrontar un embarazo no deseado, debido a la desinformación que tienen sobre prevención del embarazo precoz, lo cual les genera indiferencia para evitarlo. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria, I.E Víctor Francisco Rosales Ortega-Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, realizada en una muestra de 152 adolescentes considerando los criterios de selección, la técnica empleada fue la encuesta, se usó como instrumento un cuestionario para medir el conocimiento y el Test de Likert para las actitudes considerando los principios éticos. Resultados: Se determinó que la mayoría de los encuestados no conocen sobre prevención del embarazo adolescente conformado por el 55,9%, mientras que, en las actitudes se evidenció que el 60,5% fueron desfavorables. Al relacionar las variables de estudio se observó que predomina el desconocimiento con un 55,9% presentando actitudes desfavorables con un 36,2% de la muestra. Se concluye: una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que pvalor es menor del 1%, contrastando la hipótesis alterna, lo que indica que a menor conocimiento las actitudes son desfavorables sobre prevención del embarazo adolescente.