Los mecanismos de control interno administrativo y su impacto en los resultados de gestión en las micro y pequeñas empresas del sector comercial - rubro inmobiliarias del distrito de Piura en el año 2017 - Teran Palacios, Mariela Del Pilar (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar los mecanismos de Control Interno Administrativo y su impacto en los resultados de gestión en las micro y pequeñas empresas del sector comercial-rubro inmobiliarias del distrito de Piura en el año 2017. Se utilizó una metodología cuantitativa, el nivel es descriptivo y el diseño no experimental, la técnica utilizada fue la encuesta, como instrumento un cuestionario con 78 preguntas relacionadas a la investigación a una muestra no aleatoria representada por 10 empresas inmobiliarias de la ciudad de Piura, obteniendo como principales resultados los siguientes: Los representantes legales que incursionan en este rubro, más son de sexo masculino que femenino siendo la profesión ingeniería civil y arquitectura la que más predomina, demostrando emprendimiento con empresas en actividad entre 6 a 10 años, bajo el régimen mype tributario y otras en el régimen general, aplicando mecanismos de control interno, como organigramas, segregación de funciones tanto en las áreas de contabilidad, caja y almacén, apreciándose en los resultados de gestión, protegiendo los recursos logrando evitar pérdidas por robos, fraudes o negligencias, además estimulan las buenas prácticas en el entorno laboral, garantizando la eficacia, eficiencia y economía en sus operaciones. Concluyendo qué si aplican mecanismos de control de forma separada por cada área, pero no cuentan con un área exclusiva, que evalué los resultados de este control en conjunto, proporcionando información para una buena evaluación de riesgos de acuerdo los cinco componentes del Control Interno.