Caracterización de la renuncia a la exoneración del apéndice I del impuesto general a las ventas en el Perú: caso sector agrícola y lechero. Lima, 2016 - Dávila Altmann, Bivia María (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar y describir las características de la renuncia a la exoneración Apéndice I del IGV en el Perú: Caso Sector Agrícola y Lechero. Lima, 2016. La investigación fue de revisión bibliográfica y documental, mediante la recolección de fuentes de información como textos, tesis,artículos e información de Internet. Los resultados son: 1) Según el artículo 5° de la Ley IGV e ISC, sólo pueden optar por la renuncia a la exoneración aquellos sectores cuya actividad esté prevista exclusivamente de acuerdo a la norma; es decir, actividades exoneradas como las que se desarrollan en el sector agrícola y lechero; 2) Según el artículo 7° de la Ley IGV e ISC, los contribuyentes deben presentar los formularios 2225, por única vez y los contribuyentes utilizan el crédito fiscal al aprobarse la renuncia de exoneración; 3) Casos de renuncia a la exoneración del IGV, según el Apéndice I en el sector agrario fue de 10%, mientras que en el sector lechero fue de 4% a comparación del año anterior; 4) Se propuso flexibilizar el proceso de renuncia a la exoneración al IGV, Apéndice I, considerando el retorno a la exoneración y/o los plazos para los procedimientos, en caso de desastres tales como el Fenómeno del Niño. Se logró determinar y describir las características de la renuncia a la exoneración Apéndice I del IGV del sector agrícola y lechero con la finalidad de flexibilizar el proceso de renuncia.