Caracterización de factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso “Ferretería La Pequeñita.” Paita, 2020 - Orosco Yahuana, Maribel (2022)
En la presente investigación denominada “Caracterización de factores relevantes del Control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Ferretería la Pequeñita. Paita, 2021” Enunciado ¿Cuáles son las características de los factores Relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Ferretería La Pequeñita. Paita, 2020? Objetivo general: Establecer las características Del control interno en las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso ferretería La Pequeñita. Paita, 2021. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, descriptiva, no Experimental de estudio de caso. Contándose con una población y muestra de una Persona quien es el dueño de la ferretería se aplicó un cuestionario de 18 preguntas de Acuerdo a la línea de investigación control interno resultados obtenidos. En Contabilidad no se tiene implementado el Manuel de funciones y sanciones, el gerente No se comunica con sus empleados para la toma de decisiones, la empresa carece de Sustento económico para alcanzar los planes propuestos, no se descuenta a los Trabajadores cuando malogren el producto desconocen de un MOF, no los capacitan, En almacén no hay un orden de clasificación y llegada de mercadería. Se Concluyéndose que el control actualmente en la empresa es deficiente no ayuda a Lograr las metas y objetivos trazados, dificultando su crecimiento a largo plazo. Recomendando a la empresa implementar un sistema de control interno que faculte Salvaguardar sus recursos, el logro de objetivos y una buena cultura organizacional