Nivel de motricidad fina en estudiantes de educación inicial de la institución educativa N° 1028, Satipo ,2019 - Cainicela Avila, Saly Aracely (2021)
La investigación titulado “Nivel de motricidad fina en estudiantes de educación inicial de la Institución Educativa N° 1028 –Satipo – 2019” se ha realizado con el objetivo de describir el nivel de motricidad fina en estudiantes de la Institución Educativa N° 1028, Satipo – 2019; siendo el tipo de investigación básica de nivel descriptivo con diseño descriptivo simple, la investigación tiene el enfoque cuantitativo puesto está enmarcada en la concepción heredada es decir abraza la corriente positivista en donde la métrica se está desarrollando, para dicha investigación se ha utilizado la lista de cotejo con el instrumento del cuestionario constituido por un conjunto de ítems que fueron aplicados a 20 estudiantes del nivel inicial; los niveles de escala se remarcaron en Likert y luego se interpretó llegando a la siguiente conclusión. Se describió que la variable motricidad fina en la Institución Educativa N° 1028 presenta las siguientes características, como: en la tabla N° 05 y figura N° 01, de la variable: motricidad fina, el 20% (4) de los estudiantes se encuentra en el nivel inicio, el 65% (13) de los estudiantes en nivel proceso, el 15% (3) de los estudiantes se encuentran en nivel logro. Por lo tanto la gran parte de los estudiantes del nivel de educación inicial de la I.E. N° 1028 se encuentra en nivel proceso ligeramente sesgado al nivel de inicio y logro puesto que los estudiantes tienen dificultad en mover sus músculos en movimientos refinados y controlados que incluye las habilidades para atar zapatos y escribir.