Auditoría financiera y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de transporte de taxi, en el distrito de Ayacucho 2019. - Coz Torre, Carlos Alberto (2020)
Se evidencia que las empresas carecen de información financiera, mala administración, mal asesoramiento, desconocen los puntos críticos, aumento continuo de los costos de operación, conductores informales, todo esto implica la reducción de sus utilidades. Es por ello, se necesita de información financiera, verídica que permita proporcionar mecanismos para lograr sus objetivos económicos. El objetivo general es: “Evaluar la incidencia de la auditoría financiera en la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas de transporte de Taxi en el distrito de Ayacucho 2019”. La metodología de la investigación es de enfoque. Cuantitativo, Descriptivo, Relacional, Documental. Resultados el 90% de los encuestados consideran que la Auditoría financieras incide en la rentabilidad en las empresas de taxi y el 10% de los encuestados consideran que la Auditoría financieras no incide en la rentabilidad. 85% consideran que la auditoría financiera le dará información necesaria para la toma de decisiones en las empresas de taxi y el 15% consideran que la auditoría financiera no dará información necesaria para toma de decisiones en las empresas de taxi. El 85% consideran que con la ejecución de una auditoría nos permitirá a conocer la situación financiera y mejorar la rentabilidad en las empresas y los 15% consideran que la ejecución de una auditoría no les permitirá a conocer la situación financiera y mejorar la rentabilidad en las empresas. Se concluye que la auditoría financiera incide favorablemente en las empresas aportando información financiera y económica veraz para poder operar con seguridad, pudiendo así salvaguardar los bienes patrimoniales de las empresas.