Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N° 00050-2018-0-2001-JR-FC-01; del Distrito Judicial de Piura. 2025 - Jimenez Ruidias, Luz Irene (2026)
La presente investigación tiene como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00050-2018-0-2001-JR-FC-01, en el Distrito Judicial de Piura, 2025? El objetivo en la presente investigación Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, pertinente, en el expediente N° 00050-2018-0- 2001-JR-FC-01, en el Distrito Judicial de Piura, año 2025. Se trata de un estudio de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal. Las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; en este proceso de recolección de datos el instrumento empleado fue una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados obtenidos la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que en la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de ambas sentencias fue muy alta. En la segunda instancia se resuelve declarar fundada la demanda de divorcio por causal de separación de hecho, en consecuencia, se declaró la disolución del vínculo matrimonial contraído entre el demandante y la demandada, fijándose como indemnización por cónyuge perjudicado la suma de S/2,000.00.