Funcionamiento familiar y comunicación familiar en el Asentamiento Humano, Santa Petronila, Pucallpa 2021 - Rengifo Baneo, Iris (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre Funcionamiento Familiar y Comunicación Familiar en el Asentamiento Humano Santa Petronila, Pucallpa 2021. La cual estuvo conformada por los pobladores del asentamiento humano, para la recolección de información se contó con 113 muestras para la evaluación, se aplicó a los habitantes la escala de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de David Olson, así como también se usó el instrumento de comunicación familiar. Tuvo como metodología un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo- correlacional no experimental. Donde se obtuvieron como resultado de la investigación, que en funcionamiento familiar el 70.8%. Se encuentra en el nivel medio, y por otro lado en cuanto a comunicación familiar prevaleció que el 73.5% se encontró en el nivel medio. Para comprobar la hipótesis formulada, se usó el programa estadístico SPS 21, corroborando con la prueba del Chi-cuadrado de independencia, en el cual se obtuvo como P valor 0,0113%, lo que mostro, que está por debajo del nivel de significancia del 5%, de acuerdo a eso, permitió tomar la decisión de aceptar la hipótesis tentativa, en otras palabras, que existe relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los pobladores del Asentamiento Humano Santa Petronila, Pucallpa, 2021.