El tratamiento de los impuestos y sus efectos en la liquidez de la municipalidad distrital de Lucma, Mariscal Luzuriaga, 2020 - De La Cruz Chaicha, Pedro (2022)
El presente trabajo de investigación busco dar respuesta al problema de investigación planteado: ¿Cómo es el tratamiento de los impuestos y cuáles son los efectos en la liquidez de la Municipalidad Distrital de Lucma, Mariscal Luzuriaga, 2020? tiene como objetivo general: Describir el tratamiento de los impuestos y sus efectos en la liquidez de la Municipalidad Distrital de Lucma, 2020. La investigación fue cuantitativa, Nivel descriptiva, diseño descriptivo – no experimental, teniendo una población de 10 funcionarios y la muestra de 21 contribuyentes, la técnica utilizada es la encuesta, con un instrumento que es el cuestionario estructurado. Los que se aplicó un cuestionario de preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: En el 90% de encuestados están de acuerdo con el pago del impuesto predial, por otra parte solo el 33% de encuestados manifiesta que si se realiza el cobro del impuesto de Alcabala, El 10% de los encuestados manifiesta que el gobierno distrital de Lucma cuenta con un catastro urbano actualizado, el 29% de encuestados expresan que no se cuenta con un plan de inversiones donde puedan destinar los fondos recaudados de los impuestos. Y se concluye que se ha descrito el tratamiento de los impuestos municipales, se visualiza que en los últimos años no hay mejorar en recaudación de impuestos; por tanto, el efecto en la liquidez con la recaudación tributaria no tiene mejoras, se tendría incrementos significativos si se realizaría mejoras administrativas, comunicativas con los contribuyentes y también teniendo planes y estrategias para mejorar la forma de recaudación tributaria.