Determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano Jose Obdulio Rivera-Querecotillo-Sullana, 2016 - Urbina Sobrino, Nelida del Pilar (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general, determinar los determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano José Obdulio Rivera – Querecotillo-Sullana, 2016; cuyo enunciado del problema fue ¿cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano José Obdulio Rivera?; fue de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla, con una muestra de 256 personas adultas, aplicándoles el cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista y observación. Concluyéndose: En los determinantes biosocioeconomicos la mayoría de sexo femenino, más de la mitad son adultos maduros, la mitad tienen Secundaria Completa/Secundaria Incompleta, más de la mitad tienen un trabajo eventual con un ingreso económico de 750 soles. Los determinantes a la vivienda: Mas de la mitad tienen vivienda unifamiliar, con tenencia de vivienda propia, tiene piso de tierra, más de la mitad duermen más de 2 a 3 miembros en una habitación, se abastece de agua con conexión domiciliaria, la mayoría eliminan basura en el carro recolector. En los determinantes estilos de vida: La mitad consumen ocasionalmente bebidas alcohólicas, la mayoría si realiza examen médico periódicos, más de la mitad realiza actividad física. En cuanto a la alimentación: Más de la mitad consume carne, fideos, pan, y menos de la mitad consumen refrescos con azúcar y fritos a diario. En relación a los determinantes de apoyo social y comunitario; la mayoría no recibe apoyo social organizado, cuentan con SIS, y manifiestan que no existe pandillaje, y más de la mitad refiere que la calidad de atención es regular.