Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Datamind Ingenieros S.R.L.” – Chimbote, 2020 - Correa Angeles, Sebastian (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las características del control interno de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Datamind Ingenieros S.R.L.” – Chimbote 2020. La metodología aplicada fue de diseño no experimental, tipo cualitativo, descriptivo, bibliográfico y de caso. Para la recolección de información se empleó la técnica de entrevista y revisión bibliográfica, además se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas cerradas, logrando obtener los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1, de acuerdo a los autores reflejan en sus resultados que la mayoría no tienen un control interno, siendo muy importante ya que, mejora gestión de riesgos. Respecto al objetivo específico 2, se realizó un cuestionario al gerente general de la empresa Datamind Ingenieros S.R.L. evidenciando que aplica empíricamente un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 3: Se aplicó los resultados obtenidos del especifico 1 y 2, concluyendo que ambos no cuentan con un sistema control interno. Se concluye que: respecto al objetivo específico 1; la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas no cuentan con un sistema de control interno presentando riesgos en sus componentes, respecto al objetivo específico 2; la empresa aplica los componentes de control interno de una manera adecuada pero de carácter empírico y respecto al objetivo específico 3; ambas partes no tienen un sistema del control interno aplicado, sin embargo, la empresa muestra que está aplicando adecuadamente los componentes del control interno.