Conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en mujeres en edad fértil atendidas en el EE.SS Santa Teresita Sullana-Piura, 2019 - Paulini Olivares, Fatima Clarina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Identificar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en las mujeres en edad fértil atendidas en el EE.SS Santa Teresita Sullana - Piura 2019. El estudio fue de nivel cuantitativo descriptivo simple diseño no experimental de corte transversal Se trabajó con una muestra de 218 mujeres en edad fértil que asistieron a la consulta de medicina del Establecimiento de Salud Santa Teresita y que cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó la técnica de la encuesta para el recojo de información y evaluar el conocimiento y características sociodemográficas, además del test de Likert para estudiar las actitudes y prácticas. Los resultados demostraron que el conocimiento sobre el autoexamen de mama en su mayoría con el 58,72% no conocen, la actitud global de las mujeres encuestadas arrojo con el 55,96 % ser desfavorable, del mismo modo en forma global las prácticas mostraron ser desfavorables (63,30%). En relación a las características sociodemográficas y reproductivas como la edad que predomino los 22 a 28 años con el 41,74%, el 70,64% son convivientes, el 58,26% manifestaron secundaria completa, y fueron amas de casa el 46,33% y católica el 99,08%, mientras que el 89,91% tienen hijos en su mayoría dos como promedio 33,94%. Finalmente se concluye que existe desconocimiento sobre el autoexamen de mama y las actitudes y prácticas son desfavorables en mujeres en edad fértil atendidas en el EE.SS. Santa Teresita.