Determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano- Vichayal- Querecotillo-Sullana,2018 - Salas Tavara, Maria Claret (2019)
La investigación es de tipo cuantitativo descriptivo, tuvo como objetivo general, determinar los determinantes de salud en la persona adulta en asentamiento humano Vichayal-Querecotillo-Sullana, 2018. La muestra 254 personas adultas, aplicándose el cuestionario sobre Determinantes de la Salud. Y utilizó el programa SPSS versión 19. Presentándose resultados en tablas y gráficos de una sola entrada Concluyendo: Determinantes de la salud del Entorno Socioeconómico: más de la mitad son de sexo femenino, adultos maduros, con secundaria completa /incompleta, ingreso económico menor de 750 soles, más de la mitad tienen un trabajo eventual, vivienda unifamiliar, la tenencia es propia, piso de tierra, paredes de quincha, la mayoría posee techo de Eternit; más de la mitad, duermen 2 a 3 miembros, en su totalidad tiene agua a domicilio, más de la mitad tienen de baño propio, usan gas para cocina, en su totalidad tienen luz permanente. Determinantes de los estilos de vida: más de la mitad no fuma, ni consumen alcohol, duermen de 6 a 8 horas; baño diario, más de la mitad no se realizan exámenes médicos, ni actividad física en su tiempo libre. Alimentación: más de la mitad consume frutas, carne, huevos, fideos; lácteos, pescado, verduras, diario, frituras, dulces y refrescos con azúcar 1 o 2 veces a la semana. frituras 3 o más veces por semana. Determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad se atendieron en Centro de Salud, tienen SIS, no recibe apoyo social natural, ni apoyo social organizado y no existe pandillaje en su zona.