Caracterización del control interno en la Superintendencia Nacional de Migraciones Jefatura Zonal Tacna, en el periodo 2017. - Coaguila Cano, Rosa de los Milagros (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Describir la situación actual del sistema de control interno en la Superintendencia Nacional de Migraciones Jefatura Zonal Tacna, en el periodo 2017. La investigación fue descriptiva, no experimental, tuvo una muestra de 20 trabajadores de la Jefatura Zonal de Tacna de la Superintendencia Nacional de Migraciones. Para el sustento de la parte teórica se consultó diferentes fuentes bibliográficas y para el trabajo de campo se aplicó un cuestionario a los trabajadores de la Jefatura Zonal de Tacna de la Superintendencia Nacional de Migraciones. Luego del trabajo de campo se tabuló los datos conseguidos por medio del programa SPSS analizando e interpretando los resultados obtenidos que se presenta detalladamente en la investigación. Teniendo como resultados el 85% refiere que a veces en la institución donde labora existe un nivel de competencia profesional, un 10% refiere casi siempre y un 5% refiere nunca. Un 60% refiere que casi siempre en la institución donde labora existe la ejecución periódica de auto evaluaciones, y un 40% refiere a veces. El 70% refiere que a veces en el área donde labora existe el proceso de desarrollar y documentar en evaluación de riesgo, un 25% refiere a siempre y un 5% refiere casi siempre. Llegando a la conclusión que la situación actual del sistema de control interno en la Superintendencia Nacional de Migraciones Jefatura Zonal Tacna, en el periodo 2017, no cumple con todas las normas establecidas. Recomendando la implementación de un sistema de control interno para optimizar todas las áreas de la de la Jefatura Zonal de Tacna de la Superintendencia Nacional de Migraciones.