El juego didáctico para desarrollar la psicomotricidad gruesa en niños de 4 años de la institución educativa privada “San Juan Bosco”-provincia Huarmey - Ancash, 2021 - Blas Gonzales, Juliana Geraldine (2023)
En esta investigación determinó la influencia del juego didáctico para desarrollar la psicomotricidad gruesa en niños de 4 años de la Institución Educativa Privada “San Juan Bosco”-Provincia Huarmey-Ancash, 2020, respecto a su metodología este estudio fue del tipo cuantitativo, de nivel explicativo con un diseño de la investigación pre-experimental, se utilizó una sola muestra en donde se aplicó un estímulo que fue el juego didáctico, la población estuvo conformada por 15 niños de 4 años y se aplicó una muestra de 08 niños de 4 años, como técnica de muestreo se utilizó el no probabilístico, así mismo se utilizó la técnica de la observación y como instrumento la Escala de evaluación de la psicomotricidad en preescolar (EPP), como resultados se identificó en un primer momento al aplicar el pretest que un 25% alcanzaron un nivel bajo en el desarrollo motriz, después de aplicar el estímulo de juego didáctico y tomar el post tes en la muestra se halló que un 87.5% de niños se ubicaron en un nivel bueno en la psicomotricidad gruesa, es así que se identificó una media de 28,13 en el pretest y un 32.88 para el postest observando una diferencia importante; también se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon en donde se hallaron valores entre el pre y postest (Z=-3,453 y p=0.02), rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Como conclusión se demostró que sí existe la influencia del juego didáctico en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños de 4 años.