Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del puente Bellavista en la margen derecha del tramo 0+000 A 0+050, en el centro poblado de Bellavista, distrito de Coviriali, provincia de Satipo, región Junín – 2023 - Rojas Vega, Becker Gustavo (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló bajo el tema de investigación correspondiente a defensas ribereñas; planteando de esta manera el siguiente problema: ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorara la defensa ribereña del puente Bellavista en la margen derecha del tramo 0+000 a 0+050, en el centro poblado de Bellavista, distrito de Coviriali, provincia de Satipo, región Junin-2023?; con objetivo general Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del puente Bellavista en la margen derecha del tramo 0+000 a 0+050, en el centro poblado de Bellavista, distrito de Coviriali, provincia de Satipo, región Junín- 2023; donde se utilizó la metodología; de nivel descriptivo; de tipo aplicada; y de diseño no experimental de corte transversal; la recolección de información de datos se obtuvo mediante la observación, encuesta, entrevista y con fichas técnicas rellenadas por los mismos pobladores del lugar; los resultados obtenidos manifiestan que al evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña muestran dos tipos de gaviones, gaviones tipo colchón y gaviones tipo caja, donde el gavión tipo colchón es la parte más afectada, presentando deformaciones, filtraciones y colapso de la estructura por demasiada acumulación de sedimentos y malezas, por otro lado la estructura de gavión tipo caja, está en óptimo estado, llegando a la conclusión que el gavión tipo colchón necesita una intervención inmediata debido a fallas encontradas y el gavión tipo cajón una limpieza para evitar el crecimiento de plantas sobre la estructura.