Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “ACC Fortaleza E.I.R.L.” – Ayacucho y propuesta de mejora, 2023. - Acosta Candia, Katy Raida (2023)
El objetivo de la investigación fue: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “ACC FORTALEZA E.I.R.L.” de Ayacucho y hacer una propuesta de mejora, 2023. El diseño de investigación fue: no experimental- descriptivo- bibliográfico - documental y de caso: Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuestas; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, de los antecedentes nacionales y regionales, establecen que las características del financiamiento de las Mypes estudiadas, han obtenido un financiamiento externo del sistema no bancarias formal, a largo plazo; el mismo que invirtieron en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2, la microempresa estudiada, ha obtenido un financiamiento externo del sistema financiero no bancario formal, a largo plazo, el mismo que invirtieron, capital de trabajo, ampliación del local. Respecto a la propuesta de mejora: Se propone al titular - gerente de la microempresa “ACC FORTALEZA E.I.R.L.” obtener financiamiento interno, porque así evitará pagar las tasas de interés altas que ofrecen los bancos, a corto plazo, y así mejorar e incrementar sus ingresos, Finalmente, se concluye que, tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, los resultados muestran que las empresas suelen recurrir a financiamiento externo y lo invierten en capital de trabajo.