Caracterización de la competitividad y gestión de calidad en las Mype rubro restaurantes cevicherías del Centro de Castilla, Año 2019 - Nuñez Silva, Katherin Lilisbeth (2025)
La presente investigación titulada “Caracterización de Gestión de calidad y competitividad de las MYPE rubro Restaurantes centro de castilla ,2019”, tuvo como objetivo general, analizar las características de la Caracterización de Gestión de calidad y competitividad de las MYPE rubro Restaurantes cevicherias del centro de castilla año 2019, se aplicó la metodología descriptiva y en la cual se diseñó un cuestionario de 23 preguntas, que se realizó a cuatro microempresas, obteniendo los siguientes resultados. Respecto a Competitiva: Respecto a identificar las ventajas competitivas de las MYPE, se puede afirmar que estos restaurantes tienen como ventaja competitiva, la preferencia y recomendación de su producto/y o servicio ya que el 70% de los encuestados si prefiere el restaurante al de la competencia, y el 80% afirmo que si recomendaría este restaurante a algún amigo. Con respecto a las estrategias competitivas que aplican estas MYPE se identificó que el 80% de los clientes encuestados considera que los precios son cómodos, podemos afirmar que estas MYPE aplican como estrategia liderazgo en costes, ofrecen el mismo producto pero a un bajo precio. Respecto a Gestión de Calidad: Se identificó que la calidad de servicio que ofrecen las MYPE rubro restaurantes cevicherias del centro de Castilla, solo el 60% de los encuestados dijo que si brindan una buena calidad de servicio, mientras el 40% opinó lo contrario. Para conocer el nivel de calidad, se obtuvo como resultado solo el 75% de los 4 administradores encuestados realizan el seguimiento sobre la satisfacción del cliente.