Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Piura, caserío Viduque, distrito de Catacaos, provincia de Piura, departamento de Piura - 2024 - Trelles Lopez, Danitza Yessenia (2025)
La presente investigación, se desarrolló en el Caserío de Viduque ubicado en el Distrito de Catacaos , provincia de Piura en la cual se estableció como problema de investigación: ¿”La Evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Piura, Caserío Viduque, Distrito de Catacaos, Provincia de Piura, Departamento de Piura – 2024”?, el Objetivo general: “Realizar la “Evaluación del enrocado para mejorar la Defensa Ribereña del margen izquierdo del Río Piura, Caserío Viduque, Distrito de Catacaos, Provincia de Piura, Departamento de Piura – 2024”. Metodología fue exploratorio y descriptivo, con tipo de investigación observacional y diseño no experimental. Resultados: se obtuvo que la infraestructura aún está en buen estado, pero con algunas deficiencias debido al tiempo y causas afectadas por fenómenos naturales como las lluvias. La longitud de inclinación del enrocado es 6mm y el ancho de la uña es 3.0 mm de base y 2.5 de alto. La corona de 1.5 mtr de ancho las misma que presenta irregularidades, rocas mal colocadas y falta de conformidad en su estructura, las rocas utilizadas varían en tamaño 30” y 50” pulgadas. Conclusión: según la necesidad del caserío que se debe realizar la evaluación del enrocado esto evitara daños en los cultivos y viviendas cercanas y se debe realizar un mantenimiento preventivo el cual consistirá en realizar la descolmatación para ayudar a reducir la sección hidráulica del río y el normal recorrido de los cauces.