Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Calzado Naomi - Chimbote, 2019 - Loyola Zegarra, Leyla Thalia (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Calzado Naomi – Chimbote, 2019. Para poder elaborar este trabajo de investigación se utilizó la metodología cualitativa y el diseño fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, se llegó a concluir la investigación mediante las técnicas de revisión bibliográfica sobre las micro y pequeñas empresas y el cuestionario que se le realizó al representante legal por medio de la entrevista. Los resultados obtenidos fueron: el financiamiento con respecto a la revisión bibliográfica es de gran importancia para las empresas ya que por medio de los créditos las empresas pueden crecer incrementando el capital de trabajo y la ampliación de sus locales. Respecto a la empresa en estudio, obtuvo financiamiento por medio de los prestamistas a un corto plazo, el crédito obtenido le ayudó a la empresa a incrementar su capital de trabajo abasteciéndose de mercaderías y asimismo aumentó sus ventas. Finalmente se concluye que las micro y pequeñas empresas al igual que la empresa en estudio recurren al financiamiento de terceros, para invertirlo en capital de trabajo y en infraestructura con la finalidad de tener un negocio rentable.