Relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en escolares del 4º y 5º año de secundaria de la I.E. 80050 "José Félix Black", Ascope, La Libertad-2025. - Varas Cruzado, Shirley Danithsa (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en escolares del 4° y 5° año de secundaria de la I.E. 80050 “José Félix Black”, Ascope, La Libertad-2025. Metodología: De tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental - correlacional. La población estuvo conformada por 170 escolares del 4° y 5° año de secundaria y la muestra por 136. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para ambas variables fue un cuestionario. Resultados: El valor de la prueba chi cuadrado fue altamente significativa (p=0,000). Por lo tanto, se evidenció la relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en escolares. Se observa que el nivel de conocimiento, según género, fue bajo en los hombres en un 17,6% (24) y medio en las mujeres en un 19,9% (27) y según edad, fue alto en escolares de 15, 16 y 17 años en un 12,5% (17), 14,0% (19) y 8,8% (12) respectivamente. Conclusión: Existe relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en escolares del 4° y 5° año de secundaria de la I.E 80050 “José Félix Black”, Ascope, La Libertad-2025.