Modelo de implementación de un data center para brindar infraestructura como servicio (IAAS) usando cloud computing en las PYMES de la ciudad de Piura, en el año 2017. - Querevalu Ramirez, Carlos Emanuel (2024)
El presente estudio, presentó como objetivo general definir un Modelo de Data Center a implementar para brindar infraestructura como servicio (IaaS) usando cloud computing en las Pymes de la Ciudad de Piura, el cual permita la optimización de los recursos, en el año 2017; las variables seleccionadas para la investigación fueron la Implementación de un Data Center y Brindar infraestructura como servicio (IaaS) usando cloud computing en las pymes de la ciudad de Piura; la metodología de la investigación presento un nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transversal. La población está conformada por 3 pymes locales con 25 trabajadores en total y tomando como muestra 15 de ellos, la técnica de recolección de datos es la encuesta, y el instrumento es el cuestionario. Dentro de las principales conclusiones se determinó que las pymes piuranas, tras lo expuesto, están interesadas por la propuesta Cloud brindada en este estudio, tal es así que desean obtener información adicional al respecto. Asimismo se determinó que un Data Center Cloud proporciona a las pymes una solución económica y a medida de sus necesidades, pues no pagarán de más por sus servicios, sino más bien tendrán un gasto acorde a su presupuesto y nivel de su empresa. También se construyó un modelo básico de implementación de un VPS usando los servicios de Amazon EC2 (Iaas) con Cloud Computing.