El juego como recurso didáctico en la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la I.E.P. “Getsemaní” - Paita, 2015 - Idrogo Ortiz, Lesly Elizabeth (2017)
La presente investigación titulada “El juego como recurso didáctico en la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la I.E.P. “Getsemaní” - Paita, 2015”, se realizó con el objetivo de Describir el juego como recurso didáctico en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del primer grado de secundaria de la mencionada institución. La investigación es cuantitativa, pertenece al grupo de investigaciones descriptiva, específicamente corresponde a una investigación explicativa. Es explicativa porque tuvo como propósito medir los efectos de los juegos didácticos sobre el nivel la capacidad de solución de problemas. El diseño que se asumió en la realización de la investigación es el denominado descriptivo. La población de esta investigación estuvo constituida por 40 estudiantes que cursan el primer grado de educación secundaria en la I.E.P. “Getsemaní” - Paita, cuyas edades oscilan entre 11 y 13 años. De esa población se seleccionó una muestra probabilística de dos grupos de 20 alumnos, a quienes se le aplicó un cuestionario de 6 ítems. El análisis estadístico de los resultados se realizó con el paquete de datos MS Excel y las representaciones se realizaron mediante tablas y gráficos de barras. En los resultados se evidencia en el comparativo de los tresjuegos como recursos didácticos que en promedio el 46.7%, ES DECIR 9 estudiantes, NUNCA tiene dificultad para aprender la matemática; 9 estudiantes, que representan el 43.3%, SIEMPRE participan durante el desarrollo de la clase; el 100% SIEMPRE tiene capacidad de identificar datos y, finalmente el 100% aprende los problemas de adición.