Propuesta de implementación del sistema tetra para establecer comunicación en interior mina en la unidad Minera San Cristóbal – Yauli; 2020. - Huapaya Villalobos, Flavio Alexis (2020)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Tecnologías de redes de datos e información, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; tuvo como objetivo: Desarrollar una propuesta de implementación del sistema TETRA para establecer comunicación en interior mina en la unidad minera San Cristóbal – Yauli; 2020; la investigación fue de tipo descriptivo de nivel cuantitativo desarrollada bajo el diseño no experimental de corte transversal. El alcance: la mina cuenta con 25 km de zonas operativas en interior que serán iluminados con comunicación lo que servirá como soporte de toma de decisiones. El universo se delimitó a 240 empleados de la empresa y la muestra se seleccionó a 60; para la recolección de datos se utilizó el cuestionario mediante la técnica de la encuesta, los cuales arrojaron los siguientes resultados en la dimensión de nivel de satisfacción de la actual situación se observó que el 60.00% de los trabajadores de la unidad minera, manifestaron que NO están satisfechos con la situación actual de comunicación en interior mina. Mientras que en la dimensión necesidad de implementar el sistema TETRA, 65.00% de los encuestados manifestaron que SI tienen la necesidad de implementar el sistema TETRA para establecer comunicación en interior mina. Estos resultados guardan relación con las hipótesis planteadas y finalmente permiten concluir en la necesidad de implementación del sistema TETRA.