Relación de erosión dental con el consumo de bebidas carbonatadas en pacientes de 18 a 25 años de edad de la Clínica Odontológica ULADECH Católica en el distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, año 2019 - De La Cruz Raza, Miguel Lenin (2022)
El Objetivo fue determinar la relación de erosión dental con el consumo de bebidas carbonatadas en paciente adolescentes de 18 a 25 años de edad de la Clínica Odontológica ULADECH Católica en el Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash. Año 2019. Metodología: Estudio de tipo observacional, prospectivo, Transversal, cuantitativo, analítico; Nivel De La Investigación relacional y de diseño no experimental-correlacional ,la Muestra fue conformado por los Pacientes de 18 a 25 años de edad en la Clínica Odontológica ULADECH Católica. Instrumento: Se utilizó como instrumento una ficha donde se separa género y grado de erosión (desgaste dental) según el índice Basic Erosive Wear Examination y una encuesta sobre el consumo de “gaseosas” avalado por la ULACIT. Resultados: La prueba de significancia chi-cuadrado muestra una significancia de p=0,003 menor a 0,05. Se observó que de los pacientes que consumen bebidas carbonadas el 95,8 %(23) presenta erosión dental. De los pacientes que no consumen bebidas carbonadas el 77,8 %(7) presenta erosión dental. El grado de erosión está relacionado con el consumo de bebidas carbonadas (p=0,003). El 72,7%(24) consumía bebidas carbonatadas, en el grado de erosión dental se demostró que el 70,8%(17) de los consumidores de bebidas carbonatas tuvieron un grado medio de erosión dental y 25%(6) erosión dental baja y de los que no consumían bebidas carbonatadas también se observó que el 55,6%(5) tenía erosión dental baja y 22,2%(2) erosión dental media. Conclusiones: Se evidencio que si existe relación entre el consumo de bebidas carbonatadas y erosión dental; el 95,8 %(23) que presentó erosión dental consumió bebidas carbonatadas.