Caracterización de las tasas tributarias administrados por las municipalidades provinciales del Perú caso: municipalidad provincial de Huaraz, 2020 - Salas Bailon, Robert Enrique (2022)
El presente trabajo de investigación titulada caracterización de las tasas tributarias administradas por las Municipalidades Provinciales del Perú. Caso: Municipalidad Provincial de Huaraz, 2020, tuvo como objetivo general Determinar la caracterización de las tasas tributarias administradas por las Municipalidades Provinciales del Perú. Caso: Municipalidad Provincial de Huaraz, 2020. La metodología adoptada para el desarrollo de la investigación pertenece al nivel descriptivo y de tipo cualitativo por lo que se describió el variable del título, el diseño fue no experimental, por ser un estudio de caso se empleó como muestra y población a la subgerencias del área de recaudación y rentas de la municipalidad provincial de Huaraz, además se usó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, lo que permitió recoger información y analizar de acuerdo al variable en estudio. El resultado demuestra coincidencia entre los resultados de los objetivos específicos 1 y 2, en cuanto que las municipalidades recaudan ingresos económicos por concepto de pago de tasas tributarias que realizan los contribuyentes en el marco de la administración y gestión de los arbitrios, licencias, derechos y recaudación fiscal. Finalizado la investigación se llegó a la conclusión, de que las tasas tributarias de mayor importancia y que más ingresos genera son las establecidas en la legislación tributaria entre ellas en la municipalidad provincial de Huaraz se cuenta con un TUPA que estableces ingresos provenientes por arbitrios, licencias y derechos tributarios.