Gestión de calidad basada en la logística inversa en las MYPE rubro ferreterías en el centro de Chulucanas, 2022 - Rubio Encalada, Gissela Valeria (2022)
La presente investigación titulada: “Gestión de calidad basada en la logística inversa en las Mype rubro ferreterías en centro de Chulucanas, 2022”. Se presentó como objetivo principal: Definir como es Gestión de Calidad basada en la logística inversa en las Mype rubro ferreterías en el Centro de Chulucanas, 2022, se utilizó la metodología es de nivel descriptiva, tipo cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Las unidades económicas en estudio son 6 ferreterías, con una muestra de 167 personas para la variable gestión de calidad, en caso de logística inversa se aplicó a 24 trabajadores, se utilizó la técnica de encuesta e instrumento de recojo de datos la cual fue validada por expertos en administración, realizando 10 preguntas tanto para Gestión de Calidad como para logística inversa con un total de 20 preguntas. Entre los principales resultadosque se obtuvieron en caso de la variable gestión de calidad se determinó un 60,5%; señala que, si están mejorando el servicio que les ofrece la Mype. Así mismo, que un 77,2%; señala que, si les brindan apoyo y orientación en los productos las Mype, Por otro lado, en cuanto a la logística inversa se obtuvieron que el 90% de los trabajadores consideran eficiente la reducción de materiales desechos, además el 90% de los trabajadores considera que los productos reutilizados generen beneficios. Se concluyó que están mejorando el servicio, así mismo están brindándole apoyo y orientación al cliente, de la misma manera los trabajadores están siendo eficientes en la reducción de desechos y consideran que reutilizar generan beneficios para la Mype.