Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Divino Jesús Castilla–Piura,2018. - Yamunaqué Albán, Ana Claudia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E Divino Jesús Castilla – Piura, durante el periodo 2018. El presente estudio fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. Se planteó una muestra de 210 adolescentes del tercero al quinto año de secundaria de la I.E Divino Jesús Castilla – Piura, a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos, características sociodemográficas, y el test de Likert para evaluar actitud, aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: el 53.33% de los participantes mostraron nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos bueno y el 90,95% mostraron una actitud favorable. En relación a las características sociodemográficas y prácticas sexuales se pudo demostrar, que la edad predominante de los adolescentes encuestados es de 15 años (46,2%); según el sexo el 61,9 % son de sexo femenino y el 38,1% varones; en lo concerniente al estado civil el 100% son solteros, además que profesan la religión católica el 79,05%, respecto a la ocupación el 96,67% son estudiantes. Referente a si tienen o no enamorado(a) el 43,81% respondió que sí; siendo las edades más frecuentes entre 15 -19 años con el 82,70%, así mismo el 98,10% de los adolescentes se consideran heterosexuales. También se demostró que del total de participantes solo el 23,81% acudió al consultorio de planificación familiar, finalmente solo el 94,23% de los adolescentes refirieron haber utilizado preservativo durante su primera relación coital.