Caracterización del control interno en las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de Andrés Avelino Cáceres, Ayacucho -periodo 2017. - Gomez Gutierrez, Ruth Yovana (2022)
La presente investigación tiene como planteamiento del problema que el control interno es un plan de organización, métodos pendientes a ofrecer garantía razonable de que se cumpla el objetivo de respetar las leyes y reglamentación dentro de la municipalidad; donde me plantee como objetivo general determinar y describir las características del control interno en la municipalidad de Andrés Avelino Cáceres - Ayacucho, periodo 2017. para su desarrollo de su investigación se utilizó un diseño no experimental, cualitativo, bibliográfico y tengo como alcance el cumplido con la metodología establecida en mi investigación y que he estudiado lo cual importante es el control interno en las municipalidades; Como resultado tuve que la investigación que hice no todos los autores coincidimos con las respuestas por que no todas las municipalidad aplican el control interno por lo tanto al resultado que llegue con la municipalidad de Andrés Avelino Cáceres es que si cumple con la aplicación de los componentes del control es por eso su buena gestión ; concluyo Tras la revisión de la literatura pertinente y los resultados hallados en el presente trabajo de investigación se puede inferir que en las municipalidades a nivel nacional como en la Municipalidad Distrital de Andrés Avelino Cáceres el control interno no está influenciando positivamente en la administración municipal para el cumplimiento de metas y objetivos institucionales, lo cual se debe a que dar solución para que asíse aplique correctamente componentes del control interno que establece el informe COSO.