Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción contenciosa administrativa - nulidad de resolución administrativa, en el expediente N° 20384-2014-0-1801-JR-LA-23, del distrito judicial de Lima – Lima. 2021 - Rubio Ruiz, Juan Enrique (2022)
En la presente investigación se ha planteado el Problema ¿Cuál es la Calidad de la Sentencia de Primera y Segunda Instancia respecto a la Acción Contenciosa Administrativa – Nulidad de Resolución Administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente judicial N° 20384-2014-0-1801-JR-LA-23, del distrito judicial de Lima- Lima 2021? Y el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio, emitidas en primera instancia por el Décimo Séptimo Juzgado de Trabajo Transitorio de la Corte Superior de Justicia de Lima en donde se declara FUNDADA LA DEMANDA, y en segunda instancia por la Quinta Sala Laboral de la Corte Superior de Justicia de Lima en donde se CONFIRMA LA SENTENCIA DE PRIMERA INSTANCIA. Se trata de una investigación de nivel descriptivo y de tipo cualitativo, por el enfoque y naturaleza de la información, en tal sentido hemos estudiado, analizado y especificado cualidades y características de nuestro objeto de estudio, es decir las sentencias en aras de determinar su calidad de acuerdo a los parámetros tanto normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, para ello hemos aplicado el diseño de la investigación hermenéutica, debido a su orientación hacia el análisis del contenido. Así mismo, los datos han sido recogidos mediante etapas o fases de acuerdo a los objetivos, partiendo de la exploración utilizando la técnica de la observación, el fichaje, el fotocopiado; a su vez respecto de las consideraciones éticas, éstas se presentan de acuerdo a la Constitución Política del Estado, teniendo como referente el principio de reserva, el respeto a la dignidad humana y el derecho a la intimidad. Otro de los factores que han sido materia de estudios, son los resultados que revelan las sentencias que han sido analizadas, precisando que éstas cuentan con sustento doctrinario, toda vez que se advierte del contenido de las mismas que en forma regular se ha hecho uso de la doctrina como fuente relevante del derecho, de otro lado también se puede advertir que las sentencias citan criterios jurisprudenciales que sustenten el fallo del operador jurídico, de lo que podemos vii concluir que existe análisis y estudio de bases teóricas y jurisprudenciales para fundamentar dichas sentencias, contribuyendo con ello a la normatividad legal y constitucional, toda vez que toda sentencia debe ser debidamente fundamentada y motivada para que esta surta efecto, entendiendo que la motivación constituye un elemento eminentemente intelectual que expresa el análisis crítico y valorativo llevado a cabo por el A Quo, expresado conforme a las reglas de la lógica, en merito a los medios probatorios presentados por las partes. En tal sentido, llego a la conclusión que, al hacer el análisis de las sentencias, se aprecia que el A Quo, ha actuado en base a los hechos alegados por las partes, asimismo ha considerado la correspondencia total de la causa petendi y la causa decidendi. Considero que las sentencias han estado debidamente motivadas, por tanto ello implica que estas han sido de muy alta calidad, toda vez que de acuerdo a lo trazado en el objetivo general se puede afirmar que las sentencias materia de análisis cumplen con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, ya que su fallo se ha fundamentado teniendo como base los referentes normativos y con suficiente doctrina y jurisprudencia; en tal sentido los juzgadores pueden sustentar en un contexto mucho más amplio las razones sustantivas que apoyan su decisión, en aras de uniformizar criterios al momento de resolver.