Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en la farmacia del servicio de emergencia del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote. Octubre 2023 - Cabellos Tantapoma, Alicia Juana (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el nivel del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en la farmacia del servicio de emergencia de un hospital de Nuevo Chimbote. Octubre 2023. El estudio fue de tipo básico, que contó con un diseño no experimental, nivel descriptivo y retrospectivo, formado por una población muestral de 736 recetas médicas. Para el registro y análisis de los datos, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, con las dimensiones de estudio, considerando datos del prescriptor, datos del paciente, datos del medicamento, tiempo de validez de la receta y legibilidad de la receta. Como producto, se encontró los siguientes resultados, en cuanto al cumplimiento en las dimensiones señaladas, el 99.9 % cumplen en registrar correctamente los datos del prescriptor, el 5.7 % de las recetas cumplen en registrar correctamente los datos del paciente, el 48.5 % cumplen en registrar los datos del medicamento, 89.9% presentan legibilidad en las recetas y el 100 % incumplen en registrar el tiempo de validez de la receta. Concluyendo que gran parte de las recetas no cumplen con lo requerido por el manual de Buenas Prácticas de Prescripción.