Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Ichon, distrito de Huacchis, provincia de Huari, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2019 - Salinas Venegas, Jorge Luis (2022)
La presente información tuvo como enunciado del problema: ¿El resultado del diagnóstico del sistema de agua potable en el caserío de Ichon, distrito de Huacchis, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2019, determinará la condición sanitaria de la población?, la investigación tuvo un objetivo general; Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Ichon, distrito de Huacchis, provincia de Huari, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2019. La metodología corresponde al tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por el sistema de abastecimiento de agua potable en zonas rurales y la muestra estuvo conformada por el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Ichon, departamento de Áncash y su delimitación espacial es desde abril del 2019 hasta junio del 2021. La evaluación de los resultados del diagnóstico del sistema nos arrojó un estado medianamente sostenible por la cual requiere intervención y un mejoramiento en algunos de sus componentes, se estableció que la cámara captación es de manantial de ladera concentrado, una línea de conducción y aducción con 1 1/2” de diámetro con una cámara rompe presión para que se realice algún mantenimiento en el sistema, un reservorio de forma rectangular y de tipo apoyado de 15 m3 de capacidad, una línea de aducción de 1.5 pulgadas, tipo de la red de distribución es ramificada, tipo y diámetro de tubería PVC de 2” y como sistema en general se encuentra en un estado regular. Se concluye que el diagnóstico del sistema de abastecimiento incide de una manera Positiva en la condición sanitaria por el motivo en que se describe y establece que están presentando fallas en sus componentes.