Conocimientos sobre las acciones legales por hostigamiento sexual en los estudiantes de nivel secundario de la I.E. Basilio Auqui de Huancapi-Ayacucho, 2024 - Ccollana Echaccaya, Alondra Sarai (2026)
El objetivo principal de esta investigación fue describir los conocimientos sobre las acciones legales por hostigamiento sexual en los estudiantes de nivel secundario de la I.E. Basilio Auqui de Huancapi-Ayacucho, 2024. La investigación empleó un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo, utilizando una encuesta como herramienta de recolección de datos; la muestra estuvo compuesta por 100 estudiantes de secundaria, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado para obtener información relevante sobre sus conocimientos y percepciones en relación con el hostigamiento sexual y las acciones legales disponibles; el problema central de la investigación radicó en la falta de conocimiento y la desinformación de los estudiantes sobre las leyes, los procedimientos legales y los derechos relacionados con el hostigamiento sexual, a través de la encuesta, se analizó el grado de conocimiento sobre las leyes aplicables, las acciones legales a seguir y las sanciones que enfrentan los agresores, así como los derechos de los estudiantes frente al hostigamiento sexual; los resultados mostraron que el 76% de los estudiantes desconocen las leyes relacionadas con el hostigamiento sexual, y el 67% no sabe qué pasos seguir en caso de ser víctimas de hostigamiento, además, el 60% no tiene claridad sobre las sanciones para los agresores, aunque un 52% de los estudiantes tiene algo de conocimiento sobre sus derechos, el 82% consideró que la información sobre estos derechos no está accesible en su institución; las conclusiones del estudio revelaron que existe una gran falta de información sobre las leyes y los derechos relacionados con el hostigamiento sexual, lo que genera desconfianza en las instituciones educativas para proteger adecuadamente a los estudiantes, se identificó la necesidad urgente de mejorar la sensibilización y la educación jurídica dentro de las escuelas, para que los estudiantes puedan reconocer, denunciar y actuar frente a situaciones de hostigamiento sexual.