Disminuyendo el embarazo en adolescentes en la jurisdición del puesto de salud de Huamba - Huarmey, 2019 - Valerio Minaya, Nelly Esther (2020)
Conocedora de la problemática presentada en el P.S. Huamba, Surge la iniciativa de realizar el trabajo académico denominado: DISMINUYENDO EL EMBARAZO EN ADOLESCENTES EN LA JURISDICIÓN DEL PUESTO DE SALUD DE HUAMBA - HUARMEY, 2019. Debido al aumento de casos de embarazo en adolescente en los últimos años, debido al desconocimiento sobre temas de sexualidad que se incrementa en los últimos años, por lo tanto para disminuir el número de embarazo en adolescente se debe fomentar prácticas preventivas en salud sexual y reproductiva, orientación y consejería en planificación familiar , ejecutar medidas preventivas como: evitar el inicio precoz de las relaciones sexuales para evitar los embarazos en adolescente y contribuir con la prevención y control de la misma. Por ello, el presente trabajo académico, busca mejorar las prácticas saludables a través de Líneas de acción como Capacitación, Educación y Sensibilización: programación de las actividades comunitaria, creencias, mitos en los adolescentes y presión de grupo, trabajo integrado en el personal de salud, consultorio diferenciado en la institución educativa y el establecimiento de salud. Esperando que como profesional de salud y trabajadores del sector salud, podamos contribuir a la disminución de casos de embarazo en adolescente, de la jurisdicción del P.S. Huamba, a fin de que los casos disminuyan y se pueda brindar una buena atención en cuanto a la consejería en salud sexual y reproductiva haciendo énfasis en planificación familiar tanto a la población general como a la población más vulnerable que son los adolescentes así mismos mejorar la relación padre e hijos.