Evasión tributaria y su incidencia en las micro y pequeñas empresas comerciales rubro venta de celulares en el Perú caso: empresa Mega Conection S.A.C - Cañete 2019 - Rojas Mendieta, Milagros Elizabeth (2021)
El presente informe de investigación tiene por finalidad describir las incidencias de la evasión tributaria en las micro y pequeñas empresas comerciales rubro venta de celulares en el Perú -Caso: Empresa Mega Connection SAC, Cañete 2019. La investigación fue de tipo cualitativa, se desarrolló usando la metodología de diseño de investigación no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso la población estuvo conformado por 15 trabajadores de la empresa en estudio, por ser una investigación de caso la muestra a aplicarse se centrará en el personal idóneo que se está estudiando, se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario pre estructurado con 20 preguntas relacionadas con la investigación, para el recojo de información se hizo el uso de la revisión bibliográfica y documental, obteniendo como resultado: Se demostró que existe evasión tributaria y que tiene incidencia directa en la micro pequeña empresa ya que se determinó la falta de emisión de comprobantes de pago por las ventas del bien realizado por parte de la empresa, evadiendo así el pago del impuesto general a las ventas, determinándose dicha acción como infracción tipificada en el artículo 174 del código tributario, siendo esta sancionada con una multa a la empresa en cuestión, asimismo la empresa cuenta con 15 trabajadores de las cuales 6 trabajadores laboran bajo la modalidad de recibos por honorarios, estando expuestos a una sanción por la Sunafil y Sunat por no ingresar a dichos trabajadores a planilla con los beneficios sociales que por ley le corresponden.