Perfil del nivel de gestión de las tecnologías de la información y comunicación (tic): definir el plan estratégico, definir la arquitectura de información, determinar la dirección tecnológica, definir la organización y relaciones de ti en la institución educativa Javier Heraud Perez de la provincia de Recuay, departamento de Ancash en el año 2015. - Chávez Sánchez, David Inocencio (2017)
La presente tesis titulada perfil del nivel de gestión de las tecnologías de la información y comunicación (TIC): definir el Plan Estratégico, definir la Arquitectura de Información, determinar la Dirección Tecnológica, definir la Organización y Relaciones de TI en la Institución Educativa “Javier Heraud Perez” de la provincia de Recuay, departamento de Ancash en el año 2015, pertenece a la línea de investigación en tecnologías de la información y comunicación (TIC) de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote (ULADECH), el cual tuvo por finalidad determinar el perfil del nivel de gestión del dominio Planear y Organizar las tecnologías de información y comunicación, considerando el perfil del proceso de definir el Plan Estratégico de Tecnología de Información, definir la Arquitectura de Información, determinar la Dirección Tecnológica y definir la Organización y Relaciones de Tecnología de Información. Procesos que son factores críticos de éxito del proceso, permitiendo fortalecer debilidades mejorar la aportación de las TIC a la consecución de los objetivos en la Institución Educativa. Se ha determinado el modelo COBIT 4.1, como herramienta innovadora de gobierno de TI para la ejecución de este trabajo por ser un estándar que asocia las mejores prácticas para el control de TI y para la implementación de Gobierno de TI, características que lo han posicionado como uno de los modelos más utilizados en el mundo por usuarios, directivos y auditores. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal y uso el diseño de investigación descriptiva en una sola casilla. El trabajo fue llevado a cabo tomando una muestra de la población de 40 trabajadores, que se encuentran vrelacionados con el uso de las tecnologías de información y comunicación seleccionados mediante muestreo no probabilístico, a los que se les aplicó un conjunto de encuestas orientadas a la medición y control de las variables propuestas para su estudio. Dichas encuestas fueron tabuladas y luego del proceso de análisis de datos se obtuvieron resultados importantes. Los resultados obtenidos luego de la tabulación y análisis de los datos conseguidosen base al COBIT 4.1, determinan que el nivel de madurez del proceso de definir elPlan Estratégico de Tecnología de Información en la Institución Educativa, se ubica como un proceso Ad hoc/Inicial de acuerdo al modelo de madurez del marco de referencia COBIT 4.1 (nivel de madurez: 1), con una opinión del 67.5%, que se caracteriza porque la Dirección de la Institución Educativa, conoce la necesidad de una planeación estratégica de TI. No obstante, no se tiene definido la política de cómo y cuándo realizar la planeación estratégica de TI, asimismo no cuenta con una estrategia general de TI, estrategias de recursos humanos, técnicos y financieros de TI, la alineación de los requerimientos de las aplicaciones y tecnología de la I.E. se lleva a cabo de modo reactivo en lugar de hacerlo por medio de una estrategia organizacional. Respecto al proceso de definir la Arquitectura de Información el 52.57% de los encuestados considera que se encuentra como un proceso No Existente, según la escala de madurez del marco de referencia COBIT 4.1 (nivel de madurez: 0), lo cual se caracteriza porque la Dirección de la Institución Educativa, reconoce la necesidad de una Arquitectura de Información. El desarrollo de algunos componentes de una Arquitectura de Información ocurre de manera No Existente, son conscientes que la viArquitectura de la Información, agiliza y proporciona información confiable y consistente, para integrar de forma transparente las aplicaciones dentro de los procesos del servicio educativo. Del mismo modo, el 72.5% de los encuestados considera que el proceso de determinar la Dirección Tecnológica de la Institución Educativa, se ejecuta como un proceso Ad hoc/Inicial según el marco de referencia COBIT 4.1 (nivel de madurez: 1), lo cual la dirección reconoce la necesidad de planear la infraestructura tecnológica, el desarrollo de componentes tecnológicos y la implementación de tecnologías emergentes; la comunicación del impacto potencial de los cambios en la tecnología es inconsistente. Finalmente, el 77.5% de los encuestados consideran que el proceso definir la Organización y Relaciones de TI, se encuentra en un nivel Ad hoc/Inicial según el marco de referencia COBIT 4.1 (nivel de madurez: 1). Las actividades y funciones de TI no están definidos, como los procesos las responsabilidades que se tienen que ejecutarse, se implantan de forma que no tienen solidez. TI se incluye solamente en planes en las etapas finales. La función de TI se considera como una función de soporte, sin una expectativa Institucional general. Preexiste un entendimiento explícito de la necesidad de una organización de TI.