Financiamiento, tributación y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Empresa de Transportes y Turismo G y S” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. - Sosa Ochante, Lizeth Greey (2021)
La investigación tuvo como problemática:¿Cuáles son las características del financiamiento, tributación y control interno en las micro y pequeña empresa del sector servicio en el Perú y la “empresa de transportes y turismo G y S” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del financiamiento, tributación y control interno en las micro y pequeña empresa del sector servicio en el Perú y la “Empresa de Transportes y Turismo G y S” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población conformada por las MYPES del sector servicio del Perú y la muestra está conformada por el gerente general. Se obtuvo el siguiente resultado: Acuden a entidades financieras, si necesita financiamiento, seria para capital de trabajo y sería para un largo plazo. La cultura tributaria incide para el cumplimiento de las obligaciones y que si cuentan con un personal idóneo, los libros de contabilidad al día y que se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. Que no cuenta con control interno, conoce algo referente al control interno y que están dispuesto a ser capacitado .Se concluye que adquieren préstamo de entidades financieras, cuentan con personal capacitado y los libros contables están al día, deben implementar control interno las MYPES y capacitar para que los trabajadores en la empresa tengan más eficiencia en el trabajo que realicen.