La contabilidad de gestión y su repercusión en el financiamiento de las pyme del sector comercialización: caso Comunicaciones Sur Peruana E.I.R.L. Juliaca-2023 - Condori Catacora, Katy Karina (2024)
Indudablemente una incorrecta concepción del financiamiento implica no tomar en cuenta la contabilidad de gestión. La contabilidad de gestión dentro de todas las gestiones que engloba, propone información efectiva para utilizarla en pro de un correcto financiamiento, sin embargo, la empresa COMUNICACIONES SUR PERUANA E.I.R.L. no está haciendo una buena contabilidad de gestión para su financiamiento; por ello esta investigación tuvo como objetivo general: Identificar la repercusión de la contabilidad de gestión en el financiamiento de la pyme del sector comercialización: COMUNICACIONES SUR PERUANA E.I.R.L. Juliaca-2023. Esta investigación es cualitativa, descriptiva, documental y de caso, como técnica se utilizó la entrevista y como instrumento el cuestionario, se obtuvo como resultados: que la contabilidad de gestión repercute en el financiamiento de empresas al proveer información precisa sobre la gestión. Así mismo, al permitir un correcto seguimiento y control constante del desempeño financiero, aumenta la confianza en la empresa, mejorando sus oportunidades de obtener diversas fuentes de financiamiento. En cuanto a la empresa en estudio, tiene diversas falencias a nivel organizativo, financieros y de gestión. Se concluyó que la buena aplicación de una contabilidad de gestión si mejora el financiamiento de una organización, por ello la empresa Comunicaciones Sur Peruana E.I.R.L. debe implementar una correcta gestión de: distribución de recursos dentro de la empresa, medición del feedback de los clientes finales, cálculo y utilización del punto de equilibrio en la toma de decisiones financieras, evaluación y control de la desviación del presupuesto, establecimiento y evaluación adecuados de los objetivos de la empresa.