Determinación de patologías en el cerco perimétrico de la I.E.P. “José Abelardo Quiñones” del distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, octubre – 2017 - Tipe Lujan, Hugo Renan (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo la determinación de patologías del concreto en sobrecimientos, columnas, vigas y muros de albañilería del cerco perimétrico de la institución educativa pública “José Abelardo Quiñones” del distrito de San Juan Bautista , provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, cuya infraestructura por el tiempo transcurrido en su serviciabilidad y la falta de mantenimiento, se encuentra afectada al presentar diversos daños en su estructura; asimismo, para el estudio realizado se apoyó en investigaciones internacionales y nacionales referentes a la evaluación de patologías en cercos perimétricos, los cuales fueron de utilidad integra para la solución de los objetivos planteados en la investigación realizada; del mismo modo la metodología de investigación utilizada fue con un diseño de investigación cualitativo y no experimental de corte transversal y de nivel descriptivo; finalmente, de la investigación realizada se determinó la existencia de muros no confinados con patologías de nivel de severidad de afectación moderado de 38,19% y muros confinados con patologías de nivel de severidad de afectación leve de 13,79%, siendo las patologías presentes en la infraestructura del cerco perimétrico la eflorescencia en 6,22%, grieta en 14,86%, fisuras 8,66%, oxidación 0,34%, corrosión 0,12%, erosión 0,28% .