Documentación del sistema de gestión de calidad bajo los requerimientos establecidos en la norma ISO 9001:2015 en la empresa Alkapalka contratistas generales S.A.C. - Cano Colonia, Jim Rogelio (2018)
El presente estudio tiene por objetivo documentar los procedimientos y procesos de la empresa ALKAPALKA CONRATISTAS GENERALES SAC, con el fin de gestionar a un corto plazo la implementación del Sistema de Gestión de Calidad hasta lograr la certificación. La metodología aplicada en la investigación fue mediante la observación para realizar un diagnóstico de la información con la que cuenta la empresa. Por otra parte, en el proceso de recolección de la información se realizaron encuestas a los colaboradores y una entrevista al gerente general, y entre otras se aplicó nuevamente la observación. Con la información recolectada, se pudo determinar la no existencia de documentos y registros escritos de sus procedimientos y procesos, concluyendo que es necesario que la empresa cuente con dicha documentación, considerando que son requisitos necesarios que la norma ISO 9001:2015, asimismo apoyará en mejorar la eficiencia de los procesos organizacionales de la empresa. Finalmente, el presente estudio permitirá que la empresa tenga un mejor panorama para establecer una organización basada en procesos, generando la documentación requerida según la norma ISO y logrando que la organización se enfoque en la satisfacción de las necesidades de los clientes y en la mejora continua para lograr ser más competitivo en el mercado actual dentro de su sector y lograr sus objetivos orientados hacia la calidad.