El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “San Eloy S.R.L.” - Chimbote, 2015. - Moreno Solano, Ronaldo Benjamin (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú, y de la empresa “San Eloy S.R.L” Chimbote, 2015. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso, para el recojo información se utilizaron los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, cuestionario de preguntas cerradas pertinentes y el cuadro 01 y 02 de la presente investigación; que fue aplicado al jefe de la empresa “San Eloy S.R.L”, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores revisados tanto a nivel internacional, nacional y regional establecen que el control interno comprende el plan de organización y el conjunto de métodos y medidas adoptadas dentro de una entidad para salvaguardar los recursos, verificar la exactitud y veracidad de su información financiera y administrativa; pero no evidencian que el control interno influye positivamente en la gestión de inventarios de las empresas aplicando los distintos componentes de control interno. Respecto al objetivo específico 2: En cuanto, se ha evidenciado que la empresa “San Eloy S.R.L” no tiene implementado un sistema de control interno, es por ello que al veces tienen problemas con las entradas y salidas de sus productos del almacén. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en la empresa de caso de estudio no se ha demostrado que el control interno este influenciando positivamente en la gestión de inventarios en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “San Eloy S.R.L” Chimbote, 2015.