Determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano 03 de Abril - La Arena - Piura, 2013 - Chunga Risco, Paula (2018)
La investigación tuvo por objetivo identificar los Determinantes de la salud en la persona adulta en el Asentamiento Humano 03 de Abril – La Arena - Piura, 2013. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 213 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: En los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son sexo femenino, adultos maduros, trabajo eventual; más de la mitad inicial / primaria; casi todos el ingreso económico es menor de 750 soles mensuales. En los determinantes relacionados con la vivienda la mayoría tienen: vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, 2-3 miembros duermen en una habitación, conexión domiciliaria de agua, baño propio, cocinan con leña, carbón, eliminan la basura en carro recolector; casi todos el techo es eternit, calamina, energía eléctrica permanente. En los determinantes de estilos de vida casi todos se bañan diariamente, no fuman ni a fumado habitualmente, duermen 6 a 8 horas, se bañan 4 veces a la semana; la mayoría consumen bebidas alcohólicas diariamente, no realizan actividad física en tiempo libre; más dela mitad si se realiza examen médico periódico . En la dieta la mayoría consumen frutas, pescado, fideo, pan, verduras, hortalizas, legumbres, dulces, refrescos con azúcar; más de la mitad carne, huevos, embutidos, enlatados, lácteos; menos de la mitad frituras. En los determinantes de redes sociales y comunitaria la mayoría considera que el lugar de atención es regular, seguro SIS MINSA; más de la mitad se atendió en un centro de salud, si existe pandillaje; menos de la mitad considera que el tiempo que esperan para que sean atendidos es largo, calidad de atención es buena; todos no reciben apoyo social natural; casi todos no reciben apoyo social organizado.