Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del margen derecho de la quebrada Malecón Solivin, sector Barrio Bella Vista, progresivas 0+000 hasta 0+600, en el distrito Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash–2025 - Roque Castro, Gianmarco Sleyter (2025)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña de la Quebrada Malecón Solivin, la formulación del problema fue: ¿De qué manera la evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña de la quebrada Malecón Solivin, sector Barrio Bella Vista, progresivas 0+000 hasta 0+600, en el Distrito Nepeña, Provincia de Santa, Departamento de Áncash – 2025?, el objetivo general fue evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada Malecón Solivin, sector Barrio Bella Vista, progresivas 0+000 hasta 0+600, en el Distrito Nepeña, Provincia de Santa, Departamento de Áncash – 2025, la metodología empleada fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación descriptivo y un diseño no experimental con corte transversal, como resultados, en los 600 metros evaluados presenta problemas significativos de estabilidad y seguridad. Las progresivas entre 0+000 y 0+200 se encuentran en mal estado debido a falta de protección y fallas generalizadas, mientras que las progresivas entre 0+200 y 0+600 presentan un estado regular con problemas de, acumulación de rocas y desmontes, y ausencia de geotextiles. Estos factores contribuyen al deterioro observado y generan riesgo de deslizamientos y erosión, en conclusión, la propuesta de mejora para la defensa ribereña es una solución integral y prioritaria para abordar los tramos críticos con alto riesgo de deslizamientos y erosión, la comunidad local respalda la iniciativa, valorando la importancia de la identificación y análisis de las condiciones del enrocado. Por lo tanto, se considera viable y beneficiosa para la zona.