Funcionamiento familiar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Pucallpa 2025 - Molina Zelaya, Rubi Esther (2026)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación entre funcionamiento familiar e ideación suicida en estudiantes de nivel secundario, de una institución educativa publica, Pucallpa 2025. Tuvo como metodología nivel descriptivo- correlacional, tipo cuantitativo y diseño no experimental, se tuvo como población 500 y una muestra de 100 alumnos, como instrumento se utilizaron Escala de Ideas Suicidas (SUI) y la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III. Como resultados tenemos el valor de Rho de Existe correlación significativa, además, es positiva muy alta (.912) entre ambas variables, cohesión desligada representada por un 49%, adaptabilidad rígida que es representada por 54%, el 69% el nivel bajo de ideación suicida. Por lo que se concluye que existe una relación significativa entre el funcionamiento familiar y la ideación suicida.