Determinantes sociales y estilo de vida en adultos del asentamiento humano Alberto Fujimori - distrito Catacaos, Piura, 2020. - Chero Castillo, Alexandra Lisbeth (2023)
El presente informe de investigación titulado: Determinantes sociales y Estilo de vida en adultos del asentamiento humano Alberto Fujimori-Distrito Catacaos, Piura, 2020, tiene como objetivo general: Determinar la relación entre los determinantes sociales y estilos de vida de los adultos, es de diseño correlacional no experimental, con población de 150 adultos, que se les aplico un cuestionario sobre determinantes sociales de la salud y otro de escala del estilo de vida, utilizando la técnica de la entrevista vía online por la coyuntura de la pandemia Covid-19. Los datos fueron procesados con SPSS/info/software versión 18.0. Para su respectivo procesamiento, se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05. Llegando a los siguientes resultados: El 51,33% (77) de los adultos tienen secundaria completa/incompleta, el 64,00% (96) presenta un ingreso económico de 930 a 1000 soles y la ocupación del jefe familiar el 52%(78) es eventual, así mismo el 87,67% (130) de los adultos tienen estilos de vida no saludables, el 13,33% (20) si llevan estilos de vida saludables. Se llegó a la conclusión que, más de la mitad tienen secundaria completa/ incompleta, así mismo su ingreso económico es de 930 a 1000 soles y tienen ocupación eventual y más de la mitad tienen estilos de vida no saludable, al aplicar la prueba de chi cuadrado se encontró que no existe relación entre los determinantes sociales: Ingreso económico y ocupación con el estilo de vida. Si existe relación estadísticamente significativa entre el determinante social: Grado de instrucción con el estilo de vida.