Implementación de estrategias de aprendizaje para promover el desarrollo de habilidades intelectuales en los estudiantes de la carrera profesional de educación primaria del décimo semestre de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión con sede en Villa Rica – Oxapampa 2015 - Hidalgo Justiniano, Edwin (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo de investigación, establecer de qué manera la implementación de estrategias de aprendizaje promueve el desarrollo de las habilidades del trabajo intelectual en los estudiantes de la carrera de educación primaria del décimo semestre en la Universidad Nacional D. Alcides Carrión con sede en Villa Rica, periodo lectivo–II – Oxapampa 2015, para este fin se estableció una muestra de 50 alumnos entre el noveno y décimo semestre, de los cuales 30 fueron seleccionados para dentro del grupo experimental y 20 dentro del grupo de control de acuerdo a su Contexto Educativo Institucional de las aulas observadas y los contenidos aplicados. para ello se aplicó la investigación de tipo, descriptivo, cualitativo a nivel exploratorio y se diseñó la programación de la unidad didáctica propuesta para la intervención utilizando la metodología y técnicas del enfoque socio cognitivo, de acuerdo al proceso enseñanza aprendizaje en la programación prevista, para ello los registros apropiados, los indicadores de satisfacción y la encuesta para estudiantes, en cuyo diseño se consideró la aplicación de la Escala de Likert, e indicadores de eficacia como porcentaje del cumplimiento de las metas programadas, en cuyos resultados los estudiantes del grupo experimental lograron un desarrollo de habilidades de trabajo intelectual de 35 % por encima de los estudiantes del grupo de control.