Adaptabilidad familiar y estrés laboral en trabajadores con oficio de Artesano, Huamanga 2020 - Ataucusi Ataucusi, Yenny Judith (2021)
El presente trabajo investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la adaptabilidad familiar y el estrés laboral en trabajadores con oficio de artesano, Huamanga 2020. Para después conoces el tipo de adaptabilidad, niveles de estrés, etc. Por ello los trabajadores oscilan entre las edades de 20 a 40 años, de ambos sexos. Según la metodología es de tipo observacional, prospectiva, transversal y analítico de nivel relacional con un diseño epidemiológico, cuyo número de población es de 40 trabajadores teniendo como muestra censal a todo el personal que labora en la empresa familiar “casa del retablo” con oficio de artesano. , los cuestionarios utilizados en esta investigación fueron la sub escala de adaptabilidad (FACES III) desarrollado por Olson en el año 1976, que cuenta con 10 items con Alpha de Cronbach de 0,68 y el Cuestionario de estrés laboral adaptada por Sofia Lujan en el 2018 que consta de 37 items, con un Alpha de Cronbach de 0,960. Para el análisis y procesamiento de los datos estadísticos se utilizó el programa SPSS versión 22 sirvió para evaluar La relación de las dos variables atravesó del análisis estadístico del Chi- cuadrado obteniendo como resultado de que No existe relación entre la adaptabilidad familiar y el estrés laboral en trabajadores con oficio de artesano, en cuanto a la adaptabilidad familiar el 75% es de tipo Caótica, en cuanto al nivel de estrés es Bajo con un 58%.