Determinación y evaluación de las patologías del cerco perimétrico de albañilería confinada de bloques de concreto simple del complejo deportivo Ampatiri distrito Pomata-provincia Chucuito-departamento Puno – Octubre 2017. - Quintana Taboada, Pierre Manuel Nicolas (2018)
Este trabajo de tesis tiene como objetivo determinar y evaluar las patologías del concreto en columnas, vigas, Sobrecimiento y muros de albañilería confinada de la estructura del cerco perimétrico del complejo deportivo Ampatiri, distrito de Pomata, provincia de Chucuito, departamento de Puno. Se realizó la inspección con la ficha técnica, al complejo deportivo Ampatiri donde se determinó la cantidad y el nivel de severidad de las patologías en la estructura del cerco perimétrico en las cuales se identificaron diferentes patologías del concreto, luego se elaboró un cuadro en Excel donde se ha insertado los datos obtenidos en la inspección lo cual nos brindó el porcentaje de incidencia de cada patología, con estos resultados se ha obtenido el grado de incidencia de las patologías. La presente investigación se justifica, por la finalidad de la determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, Sobrecimiento y muros de albañilería confinada de la estructura del cerco perimétrico del complejo deportivo Ampatiri, distrito de Pomata, provincia de Chucuito, departamento de Puno y analizar las patologías y proponer soluciones o sugerencias de mejora. La metodología que se utilizó fue de tipo visual descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal. El cerco perimétrico que tiene un área perimetral de 515.76 metros lineales y un área de 17,313.83 m2 con una antigüedad de 7 años. Para el análisis se realizó una ficha técnica de inspección, en la cual se apuntaron todos los daños patológicos encontrados de manera visual en las unidades de muestra. Llegando a la conclusión que la patología más predominante en el cerco perimétrico es la Erosión, con área total de 85.17 m² y con porcentaje de 15.16% del total de las patologías. Después de analizar los resultados se llegó al resultado de que el nivel de severidad de la muestra estudiado es moderado 20.55%.