Determinantes biosoeconómicos de los adultos del centro poblado de Marian – Independencia - Huaraz, 2020. - Carguallocllo Diaz, Nalda Flor (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Describir los determinantes biosocioeconómicos de los adultos en el centro poblado de Marian – Independencia – Huaraz, 2020. La muestra fue calculada mediante muestro no probabilístico conformado por 55 personas adultas, aplicándose una encuesta sobre los determinantes de la salud. Los datos fueron procesados por el programa de Microsoft Excel y los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Obteniendo como resultado el que en relación con los determinantes biosocioeconómicos, como determinante biológico que el 53,73% son mujeres y un 52,73% son adultos jóvenes, los determinantes económicos responden a grado de instrucción con un 43,64% a secundaria completa/ incompleta, ingreso económico responde con un 54,55% a menor de 750 soles, ocupación responden con un 41,82% a eventual en cuanto a los determinantes sociales responden a material de piso con un 54,55% a tierra, material de techo con un 40,00% a Eternit, material de paredes con un 40,00% a Adobe, combustible para cocinar con un 56,36% a leña, carbón, abastecimiento de agua con un 70,92% a conexión domicilia, por lo tanto se concluye que mas de la mitad de la población del centro poblado de Marian pertenece al sexo femenino y corresponde a adulto joven, asimismo mas de la mitad de las personas tienen no terminaron su estudios y mas de la mitad responde que no cuenta con ingresos menores a 750 soles y que presentan trabajos eventuales.