Evaluación del enrocado para la mejora de la defensa ribereña en la margen derecha del Rio Lacramarca del tramo 10+500 A 11+000, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash-2025. - Limay Milla, Sebastian Alberto (2025)
En esta tesis propuse la formulación del problema ¿Cómo se evaluará el enrocado para la mejora de la defensa ribereña en la margen derecha del tramo 10+500 a 11+000 del río Lacramarca, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2025?, además el objetivo general: Realizar la evaluación del enrocado para la mejora de la defensa ribereña en la margen derecha del tramo 10+500 a 11+000 del río Lacramarca, distrito de Chimbote, provincia del Santa , departamento de Áncash - 2025. La metodología fue tipo aplicada, nivel descriptivo, el diseño no experimental. La población fue todo el enrocado del río Lacramarca y la muestra estuvo compuesto por el enrocado del margen derecho de la 0+500 a 11+000 del río Lacramarca. Los resultados (puntaje promedio 2.1, Estado Deteríorado) demuestran una vulnerabilidad crítica debido a la socavación y la acción desintegradora de las raíces. La falla es generalizada a lo largo de los 500 metros: tramos iniciales (10+500 a 10+650) presentan erosión; el 10+700 a 10+750 caída parcial total. La situación es crítica de 10+850 a 11+000, con colapso casi total, un deslizamiento de 31m (10+900 a 10+931) y ausencia de estructura en el final del tramo. En conclusión, la estructura perdió su funcionalidad, generando un riesgo inminente y alto de inundación. Se propone el refuerzo de los tramos críticos con nuevo enrocado, construcción de diques y retiro de sedimentos. El mejoramiento es viable con un costo total de S/447,127.54 y un plazo de 40 días.